Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تجارب صحية

قصصنا: التهابات مجرى الدم المرتبطة بالخط المركزي (CLABSIs)


هذه المدونة هي جزء من سلسلة مستمرة تركز على تقديم مبادرات الجودة الحالية. نعرض هذا الشهر العمل الجاري لتحسينه عدوى مجرى الدم المرتبطة بالخط المركزي (CLABSIs). شكرًا لفريق برنامج تحسين الجودة (QuIP) على مشاركة عملك المهم معنا وشكرًا لقرائنا على تخصيص الوقت لمعرفة المزيد حول العمل الحيوي الذي يجري لتحسين الرعاية لمرضانا هنا داخل UI Health Care. ولمعرفة المزيد عن المبادرات الأخرى يرجى مراجعة المقدمة والمواضيع السابقة.

—تيريزا برينان، دكتوراه في الطب

لماذا يحتاج بعض المرضى إلى خطوط مركزية؟

يعد الوصول الموثوق إلى الأوعية الدموية ضروريًا لتوفير رعاية آمنة وفعالة للمرضى في المستشفى. غالبًا ما تكون الخطوط المركزية ضرورية للعديد من المرضى الذين يحتاجون إلى علاجات حادة أو طويلة الأمد للوصول الوريدي. تتمتع الخطوط المركزية بالعديد من الفوائد ويتم الإشارة إليها لفترات أطول عند مقارنتها بالوصول إلى الأوعية الدموية الطرفية. عند تحديد الوصول الوريدي المناسب، تستخدم فرق الخبراء إرشادات الممارسة القائمة على الأدلة للمساعدة في اتخاذ القرار بشأن أجهزة الوصول إلى الأوعية الدموية. يجب أن تؤخذ المؤشرات السريرية الرئيسية في الاعتبار، والتي تشمل طول فترة العلاج، ومؤشر للوصول إلى الأوعية الدموية، والحاجة إلى الحفاظ على الأوعية الدموية، وطبيعة المنقوع. على الرغم من أن الخطوط المركزية توفر العديد من الفوائد للمرضى، إلا أن هناك أيضًا مخاطر مرتبطة بها. وبسبب هذه المخاطر، يجب إزالة الخطوط المركزية بمجرد أن الفوائد لم تعد تفوق المخاطر.

ما الذي يسبب عدوى مجرى الدم المرتبطة بالخط المركزي (CLABSI)؟

CLABSI هي عدوى في مجرى الدم حيث تدخل الجراثيم إلى الدم عبر خط مركزي. ويحدث عندما يصبح خط المريض ملوثا. يمكن أن يحدث هذا في وقت وضع الخط وعدم تنظيف الجلد بشكل كافٍ. يمكن أن يحدث ذلك عندما تلامس أيدي (أو قفازات) العاملين في مجال الرعاية الصحية الخط. أو يمكن أن يحدث عندما يتم إدخال الأدوية من خلال شمعة ملوثة.

تعد CLABSI أغلى أنواع العدوى المكتسبة من المستشفيات وتضيف ما يقرب من 46000 دولار لكل حدث. علاوة على ذلك، فإنه يؤثر على مدة الإقامة بمقدار 10.4 يومًا، ويمكن أن تكون الوفيات مرتفعة، حيث يموت حوالي 1 من كل 4 مرضى (23.8%) مقارنة بالمرضى المماثلين الذين لا يستخدمون CLABSI. تحدث عدوى CLABSI بشكل أقل تكرارًا مما كانت عليه من قبل، ولكنها لا تزال تؤثر على 41000 مريض سنويًا على مستوى البلاد.

كيف نمنع CLABSIs؟

على المستوى الأساسي، يتم منع CLABSIs عن طريق ضمان الإدخال الصحيح والمعقم للخط المركزي، والعناية المناسبة بالخط، والإزالة السريعة عندما لا تعود هناك حاجة إليها. يتطلب الوصول إلى الخط وصيانته تفاعل العاملين في مجال الرعاية الصحية مع الجهاز والضمادات وجلد المريض حول الخط، ويأتي كل تفاعل مع بعض مخاطر الإصابة بالعدوى. إن تقليل مقدار الوقت الذي يكون لدى المريض فيه خط مركزي يقلل من خطر التلوث. جميع أعضاء فريق الرعاية لهم دور في الحفاظ على تعقيم الجهاز والموقع وفي تقليل مقدار الوقت الذي يتم فيه إدخال الخط للمريض.

تُحدث الممارسات التأسيسية التي يقوم بها أعضاء فريق الرعاية الذين يعتنون بالخط المركزي للمريض فرقًا كبيرًا في الحفاظ على نظافة الجهاز والموقع. يعد تنفيذ نظافة اليدين الفعالة واتباع أفضل الممارسات للإدخال والإزالة وتغيير الملابس وجمع ثقافة الدم أمرًا مهمًا في منع التلوث. علاوة على ذلك، فإن الاستحمام بصابون الكلورهيكسيدين غلوكونات يبقي الحمل البكتيري على جلد المريض عند الحد الأدنى.

أعضاء فريق رعاية المريض الذين لا يتفاعلون بشكل مباشر مع خطوطهم المركزية لديهم أيضًا دور في منع CLABSIs. على سبيل المثال، عندما يتم إدخال مريض بخط مركزي تم وضعه مسبقًا، فإن توثيق تاريخ الإدخال يتيح حسابًا دقيقًا لأيام الخط. يمكن للتقارير الملحمية بعد ذلك عرض هذا الإطار الزمني، مما يدفع فريق الرعاية إلى مراجعة ما إذا كان هذا الخط لا يزال مطلوبًا. بالإضافة إلى ذلك، عندما تكون بيئة المريض ملوثة، فمن المرجح أن ينتشر التلوث إلى خطه المركزي. يكون هذا ملحوظًا بشكل خاص عند مرضى الأطفال الأصغر حجمًا والأكثر نشاطًا. علاوة على ذلك، إذا كان المريض يعاني من علامات CLABSI، فإن المزروعات التي تم الحصول عليها في الوقت المناسب بشكل صحيح ستسمح للخبراء السريريين وعلماء الأوبئة بتحديد البكتيريا وفهم الظروف بشكل أفضل لتحسينها في المستقبل.

مبادرة تخفيض CLABSI

في ديسمبر 2020، تم تشكيل لجنة مشتركة بين CLABSI للحد من CLABSI عبر وحدات البالغين والأطفال داخل UI Health Care. يشترك في رئاسة فريق المبادرة هذا حاليًا كارين بروست، دكتوراه في الطب، عالم الأوبئة في المستشفى، وجون سوينينج، BSN، RN، MBA، CENP، مدير ISS Nursing، ويقوم بمراقبة اتجاهات CLABSI في مؤسستنا، ويحقق في التغييرات اللازمة للتوافق مع أفضل الممارسات، و تنفذ استراتيجيات تخفيض CLABSI التي أثبتت جدواها.

عند مراجعة اتجاهات CLABSI في مستشفيات وعيادات UI، وجد أن عددًا كبيرًا من CLABSI مرتبط بالقسطرة المركزية المدخلة محيطيًا (PICCs). بعد البحث في التوصيات المبنية على الأدلة، قام الفريق بتجربة وتنفيذ PICCs المغلفة بالكلورهيكسيدين لجميع المرضى البالغين المؤهلين. الكلورهيكسيدين هو مضاد للميكروبات يوفر طبقة أخرى من الحماية في منع تلوث الخطوط. خلال الفترة التجريبية، تم وضع أكثر من 550 من القسطرة المركزية المدخلة المغلفة في المرضى البالغين المؤهلين. وتضمنت هذه التجربة تتبعًا مكثفًا للبيانات، وتطوير المحتوى التعليمي، وتوسيع نطاق السياسات. إلى جانب عناصر حزمة الوقاية من العدوى الأساسية، أدى إدخال القسطرة المركزية المدخلة طرفيًا المغلفة بالكلورهيكسيدين إلى انخفاض ملحوظ في PICC CLABSI. في المرضى الذين لا يعانون من نقص المناعة، قام مريض واحد فقط في التجربة بتطوير CLABSI في الفترة من سبتمبر 2021 إلى فبراير 2022. وبالمقارنة، بلغ متوسط ​​CLABSI ثلاثة بالغين شهريًا قبل هذه التجربة. ومع الاعتراف التنظيمي بنجاح التجربة، بدأ الفريق عملية مماثلة لتنفيذ القسطرة الوريدية المركزية المغلفة بالكلورهيكسيدين (CVCs).

كانت الفرصة الأخرى التي تم تحديدها لتقليل CLABSIs هي تحسين الامتثال لعناصر حزمة الصيانة والعناية بالخط المركزي المجدولة. يتضمن ذلك تغييرات الضمادات الروتينية وتغييرات الأنابيب وتغييرات جهاز الوصول دون داع. تم تكليف مجموعة عمل صغيرة ببناء لوحة معلومات توفر لموظفي الخطوط الأمامية وقيادة الوحدة معلومات في الوقت الفعلي عن المرضى الذين لديهم خطوط مركزية تتطلب إكمال عناصر الحزمة هذه. ومن خلال الوصول السريع إلى هذه المعلومات، يكونون في أفضل وضع لاستدعاء عناصر الحزمة المفقودة والمخاوف أثناء التقريب. يتم استخدام تقريب “الممرضة أولاً” في العديد من المجالات، وسيكون تقرير طاولة العمل هذا بمثابة رصيد لجميع المشاركين.

سيتم طرح لوحة معلومات الخط المركزي في الأسابيع المقبلة بدءًا من الوحدات التي لديها أعلى استخدام للخطوط المركزية ومن ثم الاستمرار في المناطق المتبقية. ابحث عن مزيد من المعلومات بشأن التنفيذ على مستوى المنزل بحلول نهاية هذه السنة المالية.

يمكن للجميع المساعدة في الوقاية من CLABSIs من خلال التركيز على الإدخال المناسب والرعاية المناسبة وصيانة الخطوط المركزية والإزالة المبكرة.

المساهمين في المدونة:
-كاثرين تراوتمان، MSN، RN، CMSRN، قائدة ممارسة التمريض، الوصول إلى الأوعية الدموية للبالغين
-ماري بيث هوفدا ديفيس، MSN، RN، VA-BC، قائدة ممارسة التمريض، الوصول إلى الأوعية الدموية لدى الأطفال
– كارين بروست، دكتوراه في الطب، أخصائية الأوبئة بالمستشفى
-جيل فورجاسون، MPH، PMP، CPHQ، مدير المشروع الأول
-دومينيكا ريبين، MHA، MPH، PMP، مدير المشروع الأول

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى